19 апреля 2015 года, впервые в спортивной истории нашего города, были проведены Чемпионат и Первенство городского округа Коломна по спортивной стрельбе из арбалета. Соревнования проходили на базе конькобежного центра «Коломна». Организаторами выступили: Комитет по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна, МБУ Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор».

2015-04-19-01

 

Соревнования проходили в дивизионе полевого арбалета, то есть, арбалета, предназначенного для стрельбы на открытых пространствах – в поле. С 1998 года официальные спортивные соревнования проводятся и в помещении, где стреляют, в основном на дистанции 10 и 18 метров.

2015-04-19-02

2015-04-19-03

2015-04-19-04

2015-04-19-05

 

На прошедших соревнованиях все стрелки состязались в стрельбе на дистанции 10 метров. Участники Первенства разделились по возрастным категориям: юноши и девушки 16 лет и младше, юноши и девушки 17-18 лет и юниоры и юниорки до 21 года — они соревновались в упражнении «АП-10м., 10 выстрелов». В Чемпионате старшие спортсмены соревновались в подгруппах «мужчины», «женщины» и «ветераны» (мужчины и женщины старше 55 лет). Тут спортсмены соревновались в упражнении «АП-10м., 40 выстрелов». Всего в соревнованиях приняло участие более 70 коломенских стрелков-спортсменов. Такое значительное число участников показывает быстро растущий интерес к арбалетному спорту в нашем городе. Судейство осуществлялось коломенскими судьями, прошедшими подготовку и аттестацию в Российском арбалетном союзе. Главный судья соревнований, — зам. директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», судья первой категории, Олег Макаров.

В первенстве г.о. по стрельбе из арбалета, в самой младшей возрастной категории «юноши и девушки 16 лет и младше» лучшими стали Щербаков Семен, Пирогов Александр и Ивкин Кирилл — все с одинаковым результатом – 79 очков из 100 возможных. Победитель определился по наибольшему числу попаданий в «десятку» – им стал Семён Щербаков. Александр Пирогов и Кирилл Ивкин поделили между собой, соответственно, второе и третье место по результатам перестрелки.

В возрастной категории «юноши и девушки 17-18 лет» безусловную победу, с большим отрывом от соперников, одержал Провоторов Иван. Его результат – 84 очка из 100 возможных. На втором месте – Ишелина Елена (77 очков) и на третьем — Бойкова Злата (75 очков).

В категории «юниоры и юниорки до 21 года» оказалось всего двое участников — Коржов Илья и Колесникова Мария. Победу здесь с результатом 79 очков одержал Илья Коржов.

В Чемпионате г.о. Коломна по стрельбе из арбалета среди мужчин первое место занял Кирилл Аникин с результатом 366 очков из 400 возможных. На втором месте — Иван Смирнов (результат — 344 очка) и на третьем — Сергей Антропов (результат — 337 очков).

Среди женщин на первое место вышла Любовь Криничко, её результат – 338 очков из 400 возможных. На втором месте – Мария Гарифуллина (289 очков) и на третьем – Любовь Орлова – 273 очка.

В возрастной категории «ветераны старше 55 лет», в качестве единственного участника, выступил заместитель директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров. Его результат – 318 очков из 400 возможных.

Учитывая, что стрелки соревновались в стрельбе из простых, досуговых арбалетов, без какой-либо их предварительной подгонки под конкретного стрелка, результаты участники соревнований показали весьма высокие. По результатам Первенства и Чемпионата г.о. Коломна более 30 спортсменов выполнили нормативы спортивных разрядов.

Результаты соревнований продемонстрировали возросшее мастерство коломенских стрелков и подтвердили правильность курса на развития арбалетного спорта в Коломне, принятого в МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и поддержанного комитетом по физической культуре и спорту администрации города. Стрельба из этого древнего оружия как нельзя лучше соответствует боевым историческим традициям нашего древнего города и воинскому духу Коломенского кремля.

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»