19 октября (символично, что «…в октябре багрянолистном 19-го дня») культурный центр «Лига» открыл сезон вечеров авторской песни концертом Романа Ланкина. Открыл с аншлагом. И дело не только в том, что зритель соскучился за лето по таким концертам. Дело в музыканте-исполнителе. Сложно передать словами впечатления от услышанного и увиденного, любые слова меркнут. Сказать, что прозвучала классическая и современная авторская песня в оригинальных аранжировках? Это будет правда, но только фактическая. Фонтан энергии, драйв, полёты в космос, блестящая техника (позволившая знатокам гитары применить сравнения с самыми известными гитаристами мира, без преувеличений). Но и это ещё не всё. Глубокое погружение в поэтическую ткань песни – каждая песня как мини-спектакль со своей драматургией, построенной на синтезе музыки и слова, техники и голоса, с уважением к авторам, знанием контекста.

Песни классиков жанра – Окуджавы, Галича, Визбора, Дольского, Клячкина – конечно, сильно отличаются от оригиналов. Роман изменил местами ритмический рисунок, применил стиль любимой им босса-новы, украсил новой инструментовкой. Но это не выглядело украшательством, эмоционально песни только выиграли. Помимо классики в концерте прозвучали произведения томских авторов (Роман родом из Томска), а также фрагменты из разных программ (всего их у музыканта порядка десяти) – ретро-песни, песни из кинофильмов, песни военных  лет (их музыкант сочетает с чтением фрагментов писем с фронта), детские песни, а также классика босса-новы, «Девушка из Ипанемы» и «Нота соль» Антонио Жобима. Пронзительно звучало «Прошлое» чеха Яромира Ногавицы (перевод Алексея Гомазкова), мощно – «Я, побывавший там» Вадима Мищука (стихи Юрия Левитанского). А некоторые песни зал пел вместе с Романом, который отметил хорошие голоса и знания песен коломенцами.

Программы Романа Ланкина или подобные им (хоть он и бесподобен) вводят русскую советскую авторскую песню (и не только бардовскую) в контекст мировой музыкальной и художественной культуры, ни много ни мало. И нам посчастливилось хотя бы краешком уха к этой культуре прикоснуться. Надеюсь, что исторический роман коломенских слушателей с творчеством Романа Ланкина будет продолжаться!

 Михаил Мещеряков

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»