8 февраля в арт-галерее «Лига» открылась выставка коломенского художника Павла Зеленецкого «Русская античность». Название для своего цикла работ, написанного по итогам пяти пленэров 2017 года, автор выбрал не случайно.

Павел Зеленецкий, художник:

— В переводе с латыни античность значит древность. Вот эту древность я и пишу. На моих картинах нет парадных улиц, проспектов, скоростных трасс. Зато есть старые, исчезающие, благородные архитектурные сооружения, исторические ландшафты, уходящая, разрушенная красота. Возможно, в этом названии есть некая ирония, но она не злая. Я пишу эту античность с большой любовью.

2017 год был продуктивным для художника – пять пленэров по российской глубинке. Практически все поездки уводили подальше от цивилизации, «в интересную глухомань». Каждый пленэр – целая история. Этими историями делится Павел Зеленецкий.

Павел Зеленецкий, художник:

— Первый, весенний пленэр был в Великом Новгороде в канун 9 мая. Великолепный город, с серьёзной драматичной историей. Нас там встретила довольно суровая новгородская весна, холодная и ветренная, но начало сезона получилось вполне удачным. Следующий мой пленэр был в Карелии. Погода – снова суровая. Вода, ветер, леса, мхи, озера. Была очень тесная связь с природой, полное погружение в неё. Я путешествовал по заброшенным деревням. Добирался до них через озеро на лодке, которую одалживал у местных жителей. Там старинные дома, в них брошенные вещи – старые ёлочные игрушки, мебель практически антикварная. Очень атмосферное место.

Следующий пленэр был запланированным, я его ждал с большим удовольствием. Этот проект проводится уже в течении шести лет в Староуткинске на берегах реки Чусовой – фестиваль им. Леонарда Туржанского «Со-Творение» (прежнее название «Арт-Чусовая»).  Невероятно красивые пейзажи – река Чусовая петляет, утёсы, природа. И заброшенный демидовский завод, точнее, его остатки – индустриальная архитектура старого образца с арками, металлическими кованными стяжками, болтами, заклёпками, клеймами на кирпичах. Завод стоит на реке, она приводила в движение его механизмы. Кстати, именно во время этого пленэра родилось название выставки.

Ещё один пленэр – «Васнецовский» в Уржуме Кировской области. Сказочный город в прямом смысле слова. Он стоит на обочине, не тронут цивилизацией, имеет красивейшую архитектурную историю. И русская античность присутствует там в полный рост. Маленькие каменные домики в стиле ампир с лепниной, как на Эрмитаже, урнами, розетками и прочими архитектурными излишествами. Концентрация таких деталей в маленьком пространстве вызывает ощущение пребывания в сказке. Загадочный город Уржум. Некоторые мои работы, написанные на Васнецовском пленэре, остались в Кировском художественном музее.

Последний в 2017 году пленэр вернул меня на север, в город Осташков, рядом с монастырём Нилова пустынь. Там я уже был однажды, много писал монастырь. На этот раз посвятил своё внимание городу. Осташков – заброшенный маленький старый русский город с множеством интересной архитектуры. Тоже уходящий. Видимо, скоро исчезнет.

Главные герои моих картин – дома.  Красивые и загадочные, хранящие тайны своих хозяев, наполненные драматичной историей, в которых ощущаешь путешествие во времени. Когда-то гордые, а теперь брошенные, покосившиеся, как и люди – жили-жили и склонились,  сгорбились…»

Галина Моисеева, искусствовед, член Союза художников РФ:

— Картины, представленные на выставке Павла Зеленецкого, созданы на пленэре, на воздухе, на солнце. В каждой работе есть неповторимая свежесть этюда, свежесть яркого впечатления, которое зацепило художника. Свое впечатление художник легко переводит на язык красок, линий и ритмов. Здесь ключевое слово – «легко». Потому, что остались позади долгие годы кропотливой работы над рисунком и колоритом, поиском гармоничных композиций.

Сегодня Павел Зеленецкий уверенно «встал на крыло». Он «пишет как дышит» – вольно, свободно и без стеснения, пишет с дерзостью и тем здоровым нахальством, которое свойственно темпераментным натурам.

Художник не заискивает перед зрителем, не пытается нравиться. Да, он эпатирует публику изломами конструкций и построений, форсирует цвет. Он моделирует архитектурные формы так, что им становится тесно в рамках картины, и они буквально «вываливаются» на зрителя. Его мазок энергичен и широк, а обобщения – могучие. Кому-то понятен такой живописный язык, кому-то не очень… Но это – мир Павла Зеленецкого, мир узнаваемый, индивидуальный. В нем не спокойно, но интересно.

Я бы назвала эту выставку «Солнечный удар». И не потому, что все коричневое в жизни, на его полотнах становится красным, а на серых избах лежат ярко-оранжевые солнечные пятна. Именно удар потому, что каждая картина заряжена напряжением внутреннего переживания, эмоционального восторга! И мы, зрители, находимся в зоне излучения», в зоне электрического поля его картин.

Сколько красивых мест в России ждут своего художника! А есть еще и прекрасная Армения и мандариновая Абхазия! Хотелось бы мне, чтобы и в экзотических краях поработал Павел Васильевич. Но художник поедет туда, куда позовет его летний Всероссийский пленэр…

Пожелаем ему, чтобы от его работ «веяло свежим ветром», чтобы кисть была лёгкой, а дыхание – свободным!

DSC_0394
DSC_0395
DSC_0396
DSC_0397
DSC_0400
DSC_0401
DSC_0403
DSC_0406
DSC_0407
DSC_0408
DSC_0412
DSC_0416
DSC_0419
DSC_0428
DSC_0429
DSC_0430
DSC_0433
DSC_0435
DSC_0438
DSC_0439
DSC_0440
DSC_0456
1 / 22
© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»