Место проведения:

«КОЛОМЕНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

Кремль, ул. Лажечникова, д. 15 
Время работы:  ср.-вс. 10.30 — 16.45
Телефон: 8 (496) 618-59-50

Выставка музея-заповедника «Коломенский кремль» и фотографа Игоря Морозова призвана рассказать о видах и жизни рыб, обитающих в коломенских водах. Яркие снимки откроют искушенному посетителю тихую красоту речных молчуний…

Множество тайн хранят «голубые дороги веков», уносящие вдаль события прошлого. Коломенский край богат такими тайниками. Множество секретов открыто молчаливым обитателям вод, чья жизнь скрыта от посторонних глаз и ушей. Что мы знаем о них, речных рыбах, древнейшей добыче диких животных и рыбаков, и молчат ли они на самом деле?

Рыбный промысел в Коломенском крае существовал с древнейших времён. Долгие тысячелетия рыба являлась основной пищей человека. В средние века в коломенских водоемах ловились многие виды рыб. На городском торгу продавали стерлядь, севрюгу, огромных осетров, белуг, щук, окуней, судаков, карасей. Археологические находки из фондов музея: рыболовные крючки, грузила, остроги проиллюстрируют развитие рыболовства края со времен средневековья.

Сегодня многие виды ранее обитавших в коломенских водоемах рыб являются редкими и находятся под охраной, а некоторые не встречаются вовсе. Выставка призывает посетителя к бережному отношению к природе, нашим рекам и их жителям. Выставка «О чем молчат речные рыбы?» раскроет разгаданные, но малоизвестные тайны из жизни рыб.

Экспонаты для выставки также предоставлены ОАО «Канат», первое упоминание о котором относится к 1773 году; ФГБУ «Московское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», которое проводит мониторинг водных ресурсов Московского региона и восполняет последствия браконьерского лова; ООО СХП Коломенский рыбхоз «Осенка», которое в 2015 году отмечает свой 75-летний юбилей. На выставке представлены архивные фотографии и достижения предприятия за долгие годы работы.

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»