Место проведения:

МБУ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ»

Кремль, ул. Лажечникова, д. 15. 
Время работы: ср. — вс. 10.30 — 17.00
(выходные: пн., вт., последняя пятница месяца)

с 19 сентября 2015 года МБУ музей-заповедник «Коломенский кремль» приглашает на открытие выставки «Неизвестные страницы музыкальной истории Коломны». Она расскажет о дружбе и о пребывании на коломенской земле Н. Г. Струве, С. А. Кусевицкого и С. В. Рахманинова.

Уроженец Коломны, сын соучредителя Коломенского машиностроительного завода Густава Струве, Николай Струве вошел в летопись музыкальной истории России как один из деятелей Российского музыкального издательства (РМИ), принадлежавшего на правах собственности музыканту С. А. Кусевицкому (владелец имения в с. Акатьево Коломенского уезда). Управляющим делами и душой этого издательства, которое оказывало поддержку начинающим авторам и в начале XX века приобрело славу «первопечатника» произведений молодых российских композиторов, был Николай Струве. На нем лежали не только административные дела РМИ, а также ведение переписки, личные объяснения с композиторами. На выставке представлены фрагменты писем Струве Стравинскому, Скрябину, Прокофьеву…

Выдающиеся деловые и моральные качества Николая Струве высоко ценил не только С. А. Кусевицкий, но и глава совета РМИ С. В. Рахманинов. Великий композитор познакомился с Н. Г. Струве в Дрездене, подружился с ним и, более того, посвятил ему симфоническую поэму «Остров мертвых». В свою очередь Струве одно из своих произведений – «Наброски» посвятил С. В. Рахманинову.

Работа в РМИ подружила многих членов художественного совета. Нередко встречи их проходили на Коломенской земле, в имении С. А. Кусевицкого. На выставке звучит рассказ о приезде в гости к Кусевицкому Рахманинова, Метнера, Шаляпина…

Отдельной темой обозначена история дружбы великих русских композиторов (Рахманинова, Кусевицкого, Скрябина, Стравинского) с немецким художником Робертом Штерлем – другом Н. Г. Струве.

На выставке представлены предметы и документы семей Струве и баронов Крюденер-Струве, С. А. Кусевицкого, Российского музыкального издательства, работы художника Роберта Штерля.

Фоторепортаж с открытия выставки:

no images were found

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»