Место проведения:

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «ЛИГА»

Кремль, ул. Лажечникова, д. 5
Время работы: вт.-вс. 10.00 — 18.00
Телефон: 8(496) 612-03-37

В арт-галерее «Лига» с 27 мая 2016 года работает персональная выставка коломенского живописца, члена Союза художников России Павла Зеленецкого.

На ней будет представлено около 40 полотен, большей частью созданных художником за последние два года в поездках по России. На картинах Павла Зеленецкого – Великий Новгород, Ростов Великий, Коломна, Зарайск, Торжок, Борисоглебск, Калязин, Гороховец, Старица, Малоярославец, Мстёра… Экспозиция объединена общим идейным замыслом автора, выраженным в её названии – «Город N».

Название выставки недвусмысленно отсылает зрителя к русской классической литературе. Город N встречается в «Мёртвых душах» и «Ревизоре» Гоголя, в рассказах и пьесах Чехова, в произведениях Тургенева, Достоевского, Ильфа и Петрова. В русской классике – это не просто город, и даже не пространство. В поэме Гоголя «Мёртвые души» город N – ещё одно лицо, «живущее своею полною, цельною жизнью и созданное фантазией поэта, которая в этом создании разыгралась вволю…» (С. Шевырёв). Павел Зеленецкий, во многом следуя этой русской мировоззренческой традиции, создаёт свой город N, который, при всей реалистичности каждого представленного на выставке пейзажа, образует обобщённый образ, выполненный в индивидуальной стилистической манере, ставшей итогом долгих творческих и духовных поисков Павла Зеленецкого. Этот образ составлен из многих черт, запечатлённых художником в разных уголках провинциальной России и слитых в одно гротесково-метафоричное целое.

На полотнах Павла Зеленецкого – звонкая цветопись посадских домиков и суровая аскетичность монастырских стен; спектральные причуды солнечного света и одинокий фонарный столб в ночи; ветви, раскрывающие небу свои объятия и безысходность сломленного дерева; трубящий ангел апокалипсиса на церковной ограде и гоголевское колесо, невероятным образом вознесённое на высокий шест; призрачная явь русского Города и его вечный сон о Граде Небесном.

Выставка «Город N» – это попытка Павла Зеленецкого через эстетические категории осмыслить духовно-философские проблемы бытия в целом и раскрыть перед зрителем сокровенный образ своего мироощущения.

zeleneckii-01

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»