lapkina-12
uspenskij-kafedralnyj-sobor-jazikov
uspenskij-kafedralnyj-sobor-3
uspenskij-kafedralnyj-sobor-2
uspenskij-kafedralnyj-sobor-5
uspenskij-kafedralnyj-sobor-4
uspenskij-kafedralnyj-sobor-6
uspenskij-kafedralnyj-sobor-7
uspenskij-kafedralnyj-sobor-8
uspenskij-kafedralnyj-sobor-9
uspenskij-kafedralnyj-sobor-10
uspenskij-kafedralnyj-sobor-11
uspenskij-kafedralnyj-sobor-12
uspenskij-kafedralnyj-sobor-13
uspenskij-kafedralnyj-sobor-14
uspenskij-kafedralnyj-sobor-15
uspenskij-kafedralnyj-sobor-16
uspenskij-kafedralnyj-sobor-17
uspenskij-kafedralnyj-sobor-18
uspenskij-kafedralnyj-sobor-19
uspenskij-kafedralnyj-sobor-20
1 / 21

Добавляйте Ваши фотографии в галерею >>

История Успенского собора восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа.

Возвышенный, на арочном подклете, белокаменный, оплетенный поверху кружевом кокошников, триглавый, он сияет над Коломной будто фантастическая жемчужина. Как самая надёжная защитница хранилась в храме чудотворная Донская икона Божьей Матери. Этот образ ограждал Русь от набегов степных орд. В дни воинских тревог Донской иконой обносили кремль, облекая Коломну, кроме защиты обычной, ещё и броней духовной. Сейчас образ находится в Третьяковской галерее.

Существует мнение, что в 1392 году в Успенском соборе работал Феофан Грек и что для собора написал он Деисус, который позже перенесли в Благовещенский собор Московского кремля.

Древняя соборная церковь представляла собой образец постройки раннемосковского периода. Вот как описал её в середине XVII века монах-сириец Павел Алеппский: «Она весьма величественна и высока и как бы висячая; в неё входят по высокой лестнице с трёх сторон… Она вся из тёсаного камня, приподнята на значительную высоту и кругом имеет кайму скульптурной работы на всю толщину её стен… Церковь имеет три высоких купола, снизу поднятых. Верх большого купола покрыт красивыми, четырёхугольными, резными из деревянных досок фигурами… На куполах позолоченные кресты».

В 1682 году, ровно два века спустя после освящения старого собора, воздвигся на его месте новый. Материал прежнего храма пошёл на фундамент и на белокаменное основание постройки. А выше полосы благородного известняка идёт кирпич XVII века. Удивительный факт: наши предки обычно не разбирали до конца фундаменты старых построек, а если срубали по желанию заказчиков или веянию моды декор порталов и наличники оконных проёмов, то делали это крайне аккуратно, будто предвидя, что потомки начнут исследовать и восстанавливать храмы в их первоначальном виде.

Несмотря на то, что строили новый храм в эпоху, когда русские церкви отличались богатством и пестротой отделки, нынешний Успенский собор удивляет своей строгой красотой. Сделан он «в два света» (с двумя ярусами окон), лопатками делится по главному фасаду на три части, а по боковым – на четыре. Пять куполов сменили триглавие.

Любовь жителей к кафедральному собору безгранична. В конце XIX века на их пожертвования проводились работы, о масштабах которых свидетельствует сохранившаяся надпись: «В благополучное царствование Благочестивейшаго Господаря Императора Александра III освятися св. престол и храм сей во имя Успения Пресвятыя Богородицы, после полной реставрации Высокопреосвященеейшим Сергием Митрополитом Московским и Коломенским в лете от Рождества Христова 1894 в 30 день месяца июля».

Когда-то у стен собора находились захоронения коломенских епископов. С трепетом горожане перечитывали надгробные надписи на чугунных досках… В 1929 году храм закрыли, но трепетное отношение к нему не исчезло даже во времена забвения. В середине века учёные исследовали памятник, реставраторы восстановили белокаменный декор порталов, наличники окон и цоколь. А подлинное возрождение святыни началось с 1989 года. Собор был передан верующим и в 1999 году освящен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Администрация города Коломны выделила средства на реставрацию настенной иконописи, и к храму вернулось прежнее его благолепие.

…Пылает в вышине золотой факел — купол. Отливают зелёной эмалью четыре боковые главы, сверкают белизной светлые стены. Собор заполнен светом, лучи льются из окон, падают из световых барабанов. Полыхает, словно стена клубящегося пламени, словно золотая осенняя роща, резная рама иконостаса. Радуют глаз многоцветные росписи, иконы, перламутровым блеском отливает мраморный пол. Уже не по титулу только, но и по цветущему состоянию своему храм может быть назван главным для всей Московской земли.

Все праздники Коломны начинаются со службы в Успенском кафедральном соборе, откуда в далёком 1380 году уходил с полками на поле Куликово Московский князь Дмитрий Иванович.

© 2014 Культурно - исторический комплекс «Коломенский кремль»