Культурно-исторический комплекс Коломнеский Кремль
Экскурсии по Кремлю
8 (496) 612-12-62

Если вы до сих пор не решились записаться на спектакли XXV Рождественского фестиваля народной музыки и театра «Вертеп», предлагаем познакомиться с отзывами.

Михаил МЕЩЕРЯКОВ, поэт, музыкант:
«Если талантливые люди берутся за какое-то творческое дело, то для участия в нём они призывают тоже талантливых людей, и продукт их творчества получается талантливым и интересным. Всё это в полной мере относится к Камерному театру «Пилигрим», а именно – Олегу Гаврилину и Елене Пичугиной, а также их студийцам, которые вот уже 25-й раз проводят в Коломне Рождественский фестиваль «Вертеп». Зритель тоже собирается неординарный, творческий, «с лица необщим выраженьем». И создаётся атмосфера со-творчества. За эти годы мы неоднократно посещали спектакли фестиваля сами, с детьми, позже с внучками. Но поскольку мы всё-таки взрослые зрители, то нам наиболее запомнились финальные концерты фестиваля, в которых в разные годы выступали замечательные музыканты Сергей Старостин и Андрей Котов, участники ансамбля имени Дмитрия Покровского, «Измайловская слобода», бродячие кукольники театров «Шутик» и «ТриЛика». И сами Елена и Олег, конечно».

Анна КОНСТАНТИНОВА, театральный критик:
«Те, кому посчастливилось хотя бы один раз увидеть Рождественский фестиваль «Вертеп» в Коломне, наверняка сохранят впечатления о нём на долгие годы. Не только потому, что прогулка по заснеженному старинному русскому городу в рождественские и новогодние дни даже самым взрослым способна вернуть чистую детскую веру в волшебство. Не только потому, что программа из камерных любительских и профессиональных спектаклей даёт возможность увидеть уже полюбившихся кукол и артистов и познакомиться с новыми коллективами (за два с половиной десятка лет здесь побывали кукольники из многочисленных российских городов, Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Польши, Болгарии). Важно, что организаторам фестиваля – Камерному театру «Пилигрим» – удалось создать и сохранить в своем городе современную культурно-художественную традицию, обращённую к народным корням кукольного искусства. «Вертеп» в Коломне – это поистине синтетическое действо, участниками которого неизменно становятся зрители и гости, архитектура и природа, музыка и красота. Уже сегодня этот фестиваль смело можно назвать долгожителем, его идея и практика прошли проверку очень непростым временем нашей техногенной эпохи, доказали свою жизнеспособность и необходимость для современной аудитории. Остается лишь пожелать «Вертепу» ещё многих плодотворных творческих лет!»

Александр ГРЕФ, руководитель театра «Бродячий вертеп», участник первого фестиваля в Коломне (1999 год):
«Фестиваль «Вертеп» в Коломенском кремле – большое событие не только для Коломны, Подмосковья, но и, смеем думать, для культуры России. А 25-летний юбилей фестиваля утверждает, что интерес к старинному рождественскому кукольному театру не угас за триста лет, но растёт, привлекая новых и новых участников и зрителей внутри России и за её пределами. За эти годы десятки и десятки профессиональных и любительских театров показали свои рождественские спектакли на одной из лучших площадок, которую можно представить для этой цели – в старинном Коломенском кремле! Мы благодарим коллег из Камерного театра «Пилигрим» и гостеприимную Коломну за возможность играть на нашем общем празднике и желаем фестивалю «Вертеп» долгих лет жизни!»

Анастасия КИСЕЛЁВА, зритель со стажем:
«Что может быть лучше на Святочной неделе колядок, которые несёшь в дома к друзьям, знакомым или совсем незнакомым людям? Что может быть радостнее рассказа о Христе Рождённом? Что может быть интереснее вертепа – действа, которое разыгрываешь сам или смотришь, как это делают мастера? Всё это может оказаться в одном таинственно-чудесном месте, именуемом Рождественский фестиваль «Вертеп», который проводится уже двадцать пять лет в уютном пространстве Культурного центра «Лига».
Самым замечательным развитием событий для нашей семьи было оказаться на фестивале после праздничной Рождественской Литургии. Сколько разнообразных и по стилю, и по исполнению, и по художественному решению спектаклей мы увидели! Сколько было улыбок, волнения, трепета, восхищения!
Старшие дети уже выросли, живут не в Коломне, но стараются приехать на Рождество домой, вновь окунуться в атмосферу тихой радости фестиваля. А если не получается, то с большим интересом расспрашивают младших братьев и сестёр: что показывали в этом году, какие театры выступали? А я смотрю на своих детей и благодарю Бога, что в их жизни есть такие прекрасные моменты».

Елена ШАЛЫБКОВА, друг Камерного театра «Пилигрим»:
Рождественского фестиваля свет
Нас согревал в теченье лет,
И наши дети с ним росли
И в Церковь Божию вошли…

На огонёк вертепных действ
Тянулось множество семейств,
Чтоб Свет Христов душой впитать
И вместе вновь переживать

Событий тех известных чудо –
С друзьями радость разделять
В напевах теплого уюта.


В 2023 году XXV Рождественский фестиваль народной музыки и театра «Вертеп» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.