Выставка памяти коломенского художника Андрея Мещанова с 23 июня в арт-галерее «Лига»

Выставка памяти коломенского художника Андрея Мещанова откроется 23 июня в 17.00 в арт-галерее «Лига».

Андрей Мещанов (1963–2018) родился в Коломне 6 июля.
1980 – окончил коломенскую школу № 10 (с отличием) и поступил в МВТУ им. Баумана, откуда ушёл после первого курса.
1981 – поступил в в Ленинградский гидрометеорологический институт (ЛГМИ) на океанологический факультет.
1984–1986 – служба в Советской армии.
1986–1990 – учёба в Московском художественном училище памяти 1905 года, которое окончил с красным дипломом по специальности реставрация и хранение произведений живописи.
1988 – реставрационная практика на Соловецких островах.
С сентября 1989 г. вёл секцию дзюдо в училище.
С 1990 года работал учителем изобразительного искусства в Ольявидовской школе, вёл уроки физики, плюс секция дзюдо. Занимался лаковой миниатюрой.
1994 – начал писать картины.
1995 – вернулся в Коломну, работал тренером восточных единоборств, в том числе в Клубе дзюдо «Спартак».

В молодые годы увлекался астрономией, оптикой, делал микроскопы и телескопы, научился играть на гитаре. В детстве увлекался стрельбой из лука, будучи взрослым, вернулся к этому. В 2010 году занялся
3D-стрельбой из лука и самостоятельным изготовлением луков.
2011 – занял первое место в финале Гран-при НАСЛ по 3D-стрельбе из лука в классе «Традиционный лук».
2012 – участие в чемпионате Европы (Хорватия).
2013 – участие в Чемпионате мира по 3D-стрельбе из лука (Сардиния). Член Коломенского отделения ВТОО «Союз художников России».

«Андрей Мещанов прожил пятьдесят четыре года одиннадцать месяцев и семь дней. За это время он успел поучиться в двух вузах и закончить одно художественное училище. Успел отслужить два года в армии. Успел встретиться с одной единственной любимой женщиной. Успел создать одну
единственную прекрасную семью и воспитать двоих прекрасных детей. Успел построить дом. Успел стать крестным отцом для немалого количества детей, чьи родители сочли за честь породниться с таким человеком. Успел написать или, как он говорил, «намазать» – тысячи удивительных картин, которые разошлись по друзьям, знакомым и незнакомым людям и теперь продолжают жить своей жизнью. Успел стать лучшим, а порой и единственным другом для многих. Успел помочь огромному количеству людей. Успел любить и быть любимым. Успел увидеть, понять, почувствовать и донести до других то, что без него, возможно, понять и почувствовать было невозможно. Успел прожить трудную, короткую, но интересную, яркую и незабываемую жизнь. Успел потратить себя без остатка. Не успели мы все. Не успели поддержать, продлить, спасти. Не успели осознать, кто жил рядом с нами. Не успели договорить, встретиться, помочь, откликнуться, позвонить, доехать, обнять. За ним было не угнаться. Он спешил. Он как будто чувствовал, что ему мало отпущено. Поэтому он жил набело. И теперь вместо большого человека между нами яма, которую нечем заполнить. И с каждым днем она становится все глубже. Однажды она превратится в море, на берегу которого он мечтал жить. И если он был прав в своей вере, и каждому из нас суждена вечная жизнь, однажды мы последуем за ним и встретимся на берегу этого моря. И на новом месте он поможет каждому».

(Сергей Малицкий)