Ново-Голутвин монастырь

Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря

Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

В 1705 году на архиерейском дворе архиепископом Коломенском Антонием (в миру Одинович, умер в 1716 году, управлял епархией с 1705 по 1716 годы) была построена каменная крестовая Троицкая церковь.

В 1739 году, после крупного пожара, архитектором Иваном Мичуриным было составлено описание церкви и смета на её восстановление.

С северной стороны у церкви была паперть с площадкой и 14-ю ступенями. В подклете была кладовая с дверью и тремя слюдяными окнами.

С западной стороны церковь соединялась с архиерейскими палатами деревянным переходом, который потом сгорел.

Ремонт храма произведён в 1742 году. Вероятно, в это время интерьер украсили лепниной и росписью в стиле барокко. В 1980-х годах лепнина сохранялась только на сводах алтаря. В 1801 году починена железная кровля храма, повреждённая бурей. На плане рубежа 18-19 веков показан с западной стороны храма поперечно ориентированный притвор, каменный в первом этаже и деревянный во втором. Был восстановлен деревянный на каменных столбах переход в архиерейские покои. План составлялся в связи с намерением разместить в опустевших после упразднения епархии помещениях архиерейского дома два эскадрона Екатеринославского кирасирского полка. В 1819 и 1871 года храм ремонтировался. В советское время монастырь был закрыт и разорён.

В наше время восстановлен как главный собор Ново-Голутвина Свято-Троицкого монастыря.


Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря

Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена и домовая Покровская церковь. Он был двуглавый, с юга к четверику церкви примыкает небольшой придел. Расположенная с запада трапезная имела центральный столп, на который опирались своды зала.

Окна были значительно меньше нынешних; в решётки оконниц вставляли слюду, поэтому внутри царил рассеянный полумрак.

Главы храма были покрыты блестящими поливными изразцовыми плитками, а кровля основного корпуса состояла из серой черепицы.

В 1770-1780-е годы архитектором М. Ф. Казаковым создаётся проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. Храм одевается «готическим» декором, пытаясь перенести в Россию стиль европейского средневековья.

Четверик перекрыт глухим сводом, его венчает декоративная главка, обычная для 18 столетия.

Изнутри храм тоже изменился. Расширились его окна, своды трапезной заменил прямой потолок.

После упразднения Коломенской епархии в 1799 году кафедра переходит в Тулу, а сначала 19 века, дабы избежать разрушения бывших епархиальных построек, сюда поселяется братия Голутвина монастыря. Храм пересвящается из Покровского в Сергиевский.

В советское время в обители разместилось общежитие иногородних рабочих. В храме сначала размещался производственный цех, а потом – художественная мастерская.

В 1989 году храм перестал оскверняться. В наше время ведутся активные реставрационные работы.


Колокольня Ново-Голутвина монастыря

Колокольня Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

С 1819 по 1829 года монастырём управлял архимандрит Арсений (Козиоров). В период его управления монастырём была построена в 1825 году ныне существующая колокольня. На ней было 8 колоколов. Они были пожертвованы в 1827 коломенским купцом 2-й гильдии Киприяном Кисловым – 259 пудов. В 1828 году он же пожертвовал колокола меньшего размера, общим весом 126 пудов.

Монастырская колокольня — одно из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница Ново-Голутвина монастыря удивительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая ансамбль фантастической красоты.


Архиерейские палаты Ново-Голутвина монастыря

Архиерейские палаты Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

При архиепископе Никите (1682-1704 года) были возведены архиерейские палаты с домовой церковью Преподобного Сергия Радонежского, с переходом (разрушенным в советское время) в другую, холодную Троицкую церковь. В писцовых книгах 16 века архиерейские палаты упоминаются уже как каменные. По описанию Павла Алеппского, сына Антиохийского патриарха Макария, в середине 17 века палаты располагались неподалёку от Успенского собора и зимней Покровской церкви, с которой были соединены деревянной галереей. К концу 17 века палаты сильно обветшали, и при архиепископе Никите было построено ныне существующее здание жилых архиерейских покоев.

В описании архиерейского двора 1701 года о них сказано:

«На правой руке от… святых ворот на западной стране новые неотделанные палаты о двух жильях мерою извне длиною на сорокех на осми саженях без аршина а тех палат извне по концам поперечнику по семи сажен».

В 1734 году архитектором Иваном Мичуриным были составлены описания и сметы на починку всех зданий архиерейского двора, пострадавших от большого пожара. По этому описанию в «верхнем апартаменте» располагалось 16 палат, четверо сеней и 2 чулана. В «нижнем апартаменте» было 14 палат, в том числе одна «приспешная», да две житенные, 7 сеней, 1 чулан и одна кухня. Уже в наше время восстановлен древний облик и интерьеры архиерейских палат. В северном конце корпуса в нижнем этаже располагались две одностолпные палаты. Вторую с севера «крестовую» палату второго этажа занимала домовая Благовещенская церковь. В церкви был резной деревянный иконостас (сгорел) и изразцовая печь. К соседнему с церковью помещению сеней с востока подводило крытое сводами парадное крыльцо с тремя площадного и лестницами. Второй этаж корпуса соединялся крытой деревянной галереей на каменных столбах с Троицкой церковью. Ремонт в палатах был проведён в 1742 году. Более серьёзной перестройке они подверглись после пожара 1777 года. Перестройка фасадов и интерьеров велась под руководством архитектора графа Шереметьева, Алексея Миронова. Древнерусские формы здания уступили место классическим. После устройства в зданиях архиерейского двора Ново-Голутвина монастыря корпус был занят кельями братии и архимандрита.

В 1816 году часть помещений первого этажа была предоставлена бурсе – общежитию для учащихся при семинарии. Благовещенская церковь была упразднена. В 1823 году на месте разобранного парадного крыльца и лестниц была выстроена кирпичная домовая церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, (позднее освящена во имя Покрова Божией Матери) с приделом Преображения Господня.


Архиерейский дом Ново-Голутвина монастыря

Архиерейский дом Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

Современный Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь основан в строениях Архиерейского дома, который на этом месте существовал с середины 14 века до 1799 года. При Успенском соборе со времён основания Коломенской епархии находился двор коломенских епископов. Он был очень велик, обнесён деревянной оградой. Включал в себя кельи казённые, владычные, разные мастерские, погреб, две поварни, два ледника, житницу, конюшенный двор. Посреди двора стояла «палата камена, под нею погреб да хлебна» здесь коломенские владыки творили суд, здесь заседал священный собор – собрание городского духовенства.

Небольшой двухэтажный дом, стоящий против Успенского собора, является самой древней постройкой Архиерейского дома, дошедшей до нашего времени. Это перестроенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная при епископе Рафаиле, который управлял епархией с 1618 по 1652 года; в 1652 году уволен на покой, принял схиму, был особенно любим народом. Храм был одноглавым, безапсидным, располагался на втором этаже здания.

В наше время это игуменский корпус.


Корпус бывшей семинарии Ново-Голутвина монастыря

Корпус бывшей семинарии Ново-Голутвина монастыря г. Коломна

Полное устройство семинария получила при архиерее Киприане Скрипицыне, переведённому в Коломну в 1739 году. В ней обучали риторике, пиитике, грамматике и инфиме. Латынь преподавал специально приглашённый учитель. Именно эту семинарию окончил Василий Михайлович Дроздов – в будущем митрополит Московский и Коломенский Филарет.

Размещалась Коломенская семинария в непосредственной близости от архиерейского дома, в каменном двухэтажном корпусе с подвалами, выстроенном в 1680-х годах при архиепископе Никите и перестроенном в 19 веке. Бывший семинарский корпус сохранился – сейчас это келейный корпус Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.